Hanura Kubu OSO Tak Diakui di Halmahera Utara

0
104

KORIDORZINE.COM, TOBELO-Pergantian wakil ketua DPRD dari Partai Hanura kabupaten Halmahera Utara, Maluku Utara melalui rekomendasi Dewan Pimpinan Pusat (DPP) dari Helny ke Sahril Hi. Rauf dianggap tidak memiliki status hukum yang sah. Alasannya, Hanura kini masih status quo sehingga Sahril dianggab salah kamar mengajukan pergantian.

Juru bicara Hanura Maluku Utara, Sukardi Marsaoly kepada wartawan di Sekratariat DPC Hanura di Tobelo, Senin (26/3) mengatajan, Hanura kubu Daryatmo memenangkan gugatan PTUN berdasarkan SK PTUN tertanggal 19 Maret 2018, otomatis kubu Oesman Sapta Odang (OSO) tidak memiliki legal standing, termasuk Ketua DPD Partai Hanura Maluku Utara Basri Salama dan Ketua DPC Halmahera Utara Sahril Hi Rauf.

Sukardi mempertanyakan Sahril Hi. Rauf yang meminta Helny patuh pada keputusan DPP sangat keliru. Saat ini Helny memiliki kapasitas yang sama untuk patuh pada putusan PTUN, tapi justeru yang melawan adalah Sahril dan kroninya yang tiadak patuh pada putusan pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN).

Berdasarkan putusan PTUN Nomor 24/G//2018/PTUN JKT, maka DPP partai Hanura hasil Munaslub II tahun 2018, Ketua Umunnya Marsekal Madya Daryatmo dan Sekjen Syarifudding Suding sebagai penggugat melawan menkumham RI sebagi tergugat mengaku DPP Partai Hanura dengan Ketua Umum Umum Osesman Sapta dan Sekjen Herry Lantung Siregar sebagai tergugat II mengintervensi objek sengketa adalah SK menkumham nomor : MM. HH-01.AH.II.01 tahun 2018 tentang restrukturisasi, reposisi dan revitalisasi pengurus DPP partai Hanura masa bakti 2015-2020, tanggal 17 Januari 2018 tanggal 19 Maet 2018.

Penetapan PTUN antara lain, mengabulkan permohonan penundaan pelaksanaan obyek sengekta yang dimohonkan penggugat, mewajibkan tergugat Menkumham menunda pelaksanaan Keputusan Nomor : M.HH-01.AH.11.01 tahun 2018 tentang restrukturisasi, reposisi, dan revitalisasi Pengurus Dewan Pimpinan Pusat Partai Hati Nurani Rakyat masa bakti 2015-2020, tanggal 17 Januari 2018.

Selama pemeriksaan sampai putusan dalam perkara ini memiliki kekuatan hukum tetap, kecuali ada penetapan lain di kemudian hari yang mencabutnya, serta memerintahkan Panitera PTUN Jakarta memberitahukan berlakunya penetapan ini kepada pihak-pihak yang bersengketa.

“Karena keputusan PTUN berstatus tetap, saya meminta semua pihak tunduk dan patuh terhadap putusan pengadilan, baik itu putusan sela, maupun ingkrah (tetap). Namanya putusan Pengadilan harus dipatuhi termasuk permaslahan pergantian unsur pimpinan di DPRD halmahera Utara,” katanya. Dikatakan, kubu DPD Basri salama salah kamar sebab Ketua DPC Hanura Halut masih tetap Helny yang memiliki ketetapan hukum yang kuat.

Sementara Ketua DPC Hanura Halut Helny Mody Leke mengatakan, dirinya masih menjabat Ketua DPC Hanura hasil Musyawarah DPC dimasa kepemimpinan Nasir Taib DPD menjadi ketua Hanura Malut. Sampai saat ini katanya, ia masih kepengurusan sah dibawah kepemimpinan ketua DPD Hanura Malut Ike Masita.

Sedangkan Sahril yang mengaku sebagai ketua DPC itu tidak punya dasar karena hanya berdasarkan penunjukan lansung dari Basri Salama. Padahal Basri telah digantikan Ike Masita.”Secara Hukum Sahril tidak memiliki legalitas melakukan permohonan pergantian jabatan wakil ketua DPRD Halut,” tegasnya.

Helny mengatakan tetap patuh dan taat terhadap putusan partai, karena itu pergantiaan wakil ketua DPRD adalah salah sasaran, sebab kepengurusan Basri Salama sebagai ketua DPD Hanura tidak sah berdasarkan Munaslub II DPP Hanura dan ketua DPD adalah Ike Masita. “Jika itu tetap dilakukan, maka kami akan lawan,” tegas Helny. (rat)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here